упаковка для товаров бытовой химии

Свежие материалы

← обратно туда →

Деловой портрет

Деловой портрет – это жанр (вид) фотографии, представляющий собой фото, сделанное для общества. Он направлен больше к коммерческой фотоиндустрии. Очень часто это фото...

подробнее

Интернет-магазины деталей и запчастей дл…

В нынешнее время стало очень удобно делать покупки через интернет. Таким образом можно сэкономить не только время, но и денежные средства.

подробнее

Правила выбора кофемашины в аренду

Приобретение кофемашины требует наличия достаточных финансовых средств, поэтому во многих случаях использование такого арендованного оборудования будет более выгодным...

подробнее

Доставка цветов – основные плюсы услуги

Рынок продаж предлагает огромное количество услуг, которые позволяют человеку решать проблемы и значительно улучшать качество жизни. Одной из таких услуг, которая дар...

подробнее

Коврик грязезащитный для чистоты бизнеса

Чтобы помещение с существенной проходимостью людей было чистым, нужно использовать современный грязезащитный коврик. Он способен счистить всю уличную грязь с обуви, и...

подробнее

Грязезащитные ковры - помощник бизнесу

Общественные заведения, административные здания и офисы порой посещает очень много людей, которые решают свои возникающие проблемы. По этой причине в таких учреждения...

подробнее

Кофейная машина – автоматическая бариста

Как известно технологии и изобретения не стоят на месте. Постоянно изобретается новое оборудование, которое активно используется современными людьми в их повседневной жи...

подробнее

Как определиться с цветом постельного бе…

Цвет – это один из главных приоритетов при выборе постельного белья, так как от него зависит настроение и самочувствие человека.   Красные оттенки благоприятно действу...

подробнее

Плюсы наружной рекламы

Наружная реклама уже давно пользуется популярностью и вызывает споры о своей эффективности у многих рекламщиков. Однако большая их часть склоняется к тому, что наружная ...

подробнее



Сущность кредитного рынка и проявления его содержания в условиях трансформации общества

Финансово-кредитный рынок выступает основной составляющей рыночных отношений. Он включает, помимо кредитной, еще депозитную, валютную составляющие финансового механизма, который определяет результаты государственной политики в сфере денежно-кредитных отношений. Логично, что и природа самого кредитного рынка не уступает в сложности. И сейчас в экономической теории ведутся дискуссии среди отечественных и зарубежных ученых вокруг вопроса о названии и структуру рынка к которому, собственно, входит рынок кредитов.

Автором рассмотрены основные взгляды ученых относительно сущности кредитного рынка, определения его природы и функций, сделана попытка систематизации основных взглядов на кредитный рынок в целом, определены основные направления исследования места и значения кредитного рынка в теории экономики, обоснована необходимость его регулирования.

Кредитный рынок продемонстрировал стремительное развитие в Украине в последние годы. Именно кредитный рынок позволяет осуществить накопление, движение, а также распределение и перераспределение ссудного капитала между сферами экономики, что определяет важность его нормального функционирования.

Содержание кредитного рынка претерпел существенных изменений, связанных с последними событиями в мировой экономике в целом и в экономике Украины, в частности. Наблюдается уменьшение объемов предоставленных кредитов, как банковских, так и других (кредитные союзы, ломбарды и т.д.). На сегодня преобладают потребительские кредиты, тогда как на развитие приходится значительно меньшая часть кредитных средств. Обострению ситуации способствует также практика зарубежного кредитования украинских банков, что увеличивает внешний долг Украины. К сожалению, эти средства также в большинстве направляются на потребительские кредиты. Но даже повышение уровня потребления не помогает отечественному производителю, большинство потребляемых товаров импортируемые, что способствует дальнейшему упадку производственной сферы Украины.

Учитывая выше сказанное, исследования сущности кредитного рынка и его проявлений в условиях трансформации общества позволит преодолеть существующие проблемы, обусловлены значительной мере кризисными явлениями в экономике, наметить пути дальнейшего устойчивого развития.

Кредитном рынке сегодня уделяется значительное внимание. Чаще всего объектом исследования становится рынок потребительского кредитования, в то время исследования наиболее проблемного рынка - производственного кредитования почти не наблюдаются.

Целью статьи является систематизация знаний о кредитном рынке, определение его сущности и проявлений в сложных экономических условиях сегодняшнего дня.

Чтобы понять сущность рынка кредитов в системе экономических отношений нам необходимо ответить на два вопроса. Первый: к какому рынку принадлежит рынок кредитов - денежному или финансовому? Второй: определить его место и взаимосвязь в структуре указанных рынков.

На основании научных работ многих учениых нашей страны, можно сделать выводы относительно определения кредитного рынка как экономической категории и принадлежности его к денежному или финансовому рынков.

1) Все ученые признают кредитный рынок как один из сегментов денежного или финансового рынка в том или ином виде.

2) Кредитный рынок относится и к денежному и финансовому рынков. Сейчас ученые не могут прийти к согласию в вопросе названия рынка, где функционируют такие инструменты как кредиты, ценные бумаги, валютные ценности и т.п. и, которая однозначно характеризовала эту сферу экономики. Одни трактуют финансовый и денежный рынки как различные экономические категории, а другие - отождествляют их. На денежном рынке деньги выполняют функции средства обмена и платежа, а на финансовом - средств накопления и платежа. Главное назначение денежного рынка заключается в обеспечении сбалансированности денежной массы со стоимостной оценкой товаров и услуг, кроме того, он является важным объектом государственного регулирования. На финансовом же рынке осуществляется торговля денежными средствами (собственными, заемными, привлеченными), продуцирующие деньги. Наряду с этим денежный и финансовый рынки тесно связаны между собой и провести четкую грань довольно сложно. Например, заемные средства для производства товаров, работ, услуг обращаются на финансовом рынке (и называются финансовыми ресурсами), а средства, одолженные для покрытия определенных расходов населения, государства - на денежном. Таким образом, кредитный рынок относится и к денежному, и к финансовому рынкам.

3). Кредитный рынок тесно связан с другими составляющими денежного и финансового рынков. Денежные средства могут перемещаться с одних рынков на другие, одни и те же субъекты могут осуществлять операции одновременно или попеременно и на кредитном и на валютном, и на рынке ценных бумаг. Так, коммерческий банк с помощью своих депозитных обязательств мобилизует средства на кредитном рынке, которые может разместить на рынке ценных бумаг или валютном. И наоборот, средства, вырученные от продажи ценных бумаг, банк может разместить под кредитные обязательства или на приобретение валютных ценностей.

Выяснив место кредитного рынка в теории экономики и взаимосвязи с другими составляющими денежного и финансового рынков, рассмотрим историю исследований, а также его сущность и проявления в условиях трансформации общества.

С развитием кредитных отношений, возникла необходимость выяснить сущность и природу кредитного рынка, особенности функционирования и т.п.. Учитывая тот факт, что развитие полноценной рыночной экономики стала возможной лишь после распада СССР, необходимость в исследовании кредитного рынка как экономической категории на постсоветском пространстве возникла относительно недавно - в 1992 году. Просмотр же зарубежной экономической литературы обнаружил, что сам термин «кредитный рынок» существует, но полное его толкование и описание конкретных законов функционирования освещается лишь в общих чертах в рамках денежного. В общем, главное внимание в экономической литературе уделяется кредиту, кредитным системам, отдельным составляющим кредитного рынка и т.д.. Непосредственно же вопросами сущности и природы функционирования кредитного рынка занимается весьма ограниченный круг ученых. Среди них: Ю. Коробов, А. Василик, С. Маслова, В. Шелудько, и другие.

Детальное изучение работ указанных ученых позволяет раскрыть историю исследований кредитного рынка на территории бывшего СССР. Так, в 1995 году русский ученый Ю. Коробов дал определение категории кредитного рынка, описал механизм действия и выделил его виды. В Украине результаты подобного исследования появились в 2000 году в учебнике А. Василика "Теория финансов", где автор дал определение категории и раскрыл основные принципы функционирования кредитного рынка. Его дело продолжили ученыев 2003 г., выпустив учебное пособие "Финансовый рынок". Авторы пособия рассмотрели сущность категории кредитного рынка и определили его функции.

Следующим ученым, который уделил достаточно внимания кредитном рынке стала В. Шелудько. Автор учебника "Финансовый рынок" (2006 г.) описал условия функционирования кредитного рынка, основных его участников, рассмотрел структуру рынка и функции, на нем выполняют государство и центральный банк и т.д.. Наряду с этим результаты исследования ученого, по нашему мнению, имеют некоторые недостатки. Так, отсутствует определение категории кредитный рынок, а виды кредитных рынков определяются как форма кредитных отношений и подаются в несистематизированном виде.

Для выяснения сущности и природы функционирования кредитного рынка сначала рассмотрим различные толкования категории кредитного рынка.

В энциклопедии бизнесмена, экономиста, менеджера кредитный рынок определяется как специфическая сфера денежных отношений, где объектом операций является денежный капитал, предоставляемый в ссуду, и формируется спрос и предложение на него.

С. Маслова кредитный рынок представляет как механизм, с помощью которого устанавливаются взаимоотношения между предприятиями и гражданами, которые нуждаются в финансовых ресурсах, и организациями и гражданами, которые могут предоставить необходимые средства на определенных условиях: кредит наличными, ипотечное кредитование, потребительские кредиты и т.д. Кроме того, ученый представляет кредитный рынок как специфическую сферу экономических отношений, где объектом операций выступает предоставленный на определенных условиях взаймы капитал. По мнению ученого кредитный рынок необходимо рассматривать как синтез рынков различных платежных средств, т.е. рынка денежных ресурсов и рынка долговых обязательств. По нашему мнению, рынки различных платежных средств следует рассматривать в ракурсе составных элементов кредитного рынка.

А. Василик использует понятие рынок кредитных ресурсов и определяет его как процесс привлечения средств в денежной форме на условиях возвратности, платности и срочности. Также встречается в толковании категории в энциклопедии банковского дела Украины понятие рынок ссудных капиталов и определяет его как разновидность денежного (финансового) рынка, на котором формируется спрос и предложение на деньги, предоставляемые в ссуду. Кроме того, ученый рассматривает кредитный рынок в функциональном и институциональном отношениях. По нашему мнению, нецелесообразно определять кредитный рынок в институциональном отношении, ведь совокупность банков и других финансово-кредитных учреждений является одним из общепринятых определений кредитной системы страны.

В учебнике "Деньги и кредит" за 2006 год М. Савлук вместо "рынка ссудных капиталов" использует понятие "рынок кредитных соглашений". Такой рынок ученый относит к специфическому рынку финансовых инструментов, который является одной из форм существования денежного рынка и который, по мнению ученого, называется финансовым.

В. Шелудько характеризует кредитный рынок как специфическую составляющую рынка инструментов займа, которые отражают отношения между эмитентом и инвестором и, как правило, связанные с выплатой дохода инвестору за предоставленную эмитенту заем. К рынку инструментов займа ученый относит кредитные инструменты и долговые ценные бумаги.

Российский ученый Ю. Коробов понимает рынок кредитов как сферу обращения заемных средств. Две главные особенности данного рынка: 1) на нем вращается один товар - деньги, 2) деньги предоставляются в ссуду. Без второй особенности рынок купли-продажи денег невозможен (по мнению ученого это одно из подтверждений нецелесообразности разделения рынка на денежный рынок и рынок капиталов).

Просмотр определений кредитного рынка свидетельствует многогранность данной экономической категории. Действительно довольно трудно охарактеризовать все проявления сущности кредитного рынка в одном определении, поэтому автор предлагает рассматривать рынок кредитов с двух сторон: как специфическую сферу денежного и финансового рынков и как определенный механизм взаимодействия между субъектами рынка.